quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

A cerveja




A cerveja é uma bebida fermentada feita à base de cevada, lúpulo e malte.


Métodos específicos de fermentação influenciam a qualidade nutritiva da cerveja, como por exemplo a weisse bier (alemã), que é turva porque retêm muitas das vitaminas B, encontradas na levedura de cerveja, mas estas são removidas para fazer a cerveja clara.


Das bebidas alcoólicas é a que apresenta menor teor de álcool, cerca de 3 a 8%, comparando com a média de 12% dos vinhos e de 40 a 50% dos destilados. No entanto, para pessoas mais sensíveis ao álcool, já é suficiente para provocar alguma alteração. O efeito diurético do álcool aumenta a produção de urina, favorecendo a eliminação de vitaminas e minerais, antes de sua absorção pelo organismo.


A ingestão freqüente e exagerada de cerveja pode levar a um excesso de peso, uma vez que, podemos comparar a quantidade calórica de uma lata com um pão francês.


Na mídia, vem sendo publicadas algumas matérias que associam o consumo moderado de cerveja como um fator de proteção para as doenças cardiovasculares. Os benefícios são justificados pelo aumento das frações de HDL, colesterol bom, o que ainda precisa ser comprovado por mais estudos. Por outro lado, a cerveja tem a capacidade de elevar as frações de triglicerídes séricos, o que não é nada benéfico para o sistema cardiovascular.

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